最近、ラーメンの話題ばかり書いているためか、「いつの間にかラーメンブログになっていた…」と言われてしまっている毛糸だまのSTEWです。
違います。ラーメンブログではありません。
というわけで、渋谷のうどん屋さんの話題を……。
場所は渋谷駅ハチ公口から歩いて4分位のところ。渋谷センター街をてくてく歩いて右側に沖縄そば「やんばる」というお店が出てきたら右折してすぐ左に、狭い入口があります。
半地下っぽいその空間は、実際は地上より高い位置にテーブルが並んでいるんだけど、なんでしょうね〜あの不思議な雰囲気は。
店内には4人掛けのテーブルが6つくらい、2人掛けのテーブルが3つくらい。清潔感があり、できたてだなぁ…という印象。
実は、原宿にも『伊呂波』はあって、ここは2店舗目だそうで。
クリーミィなスープのうどんは1000円前後。カルボナーラタイプやクリーミィトマト、明太や海老とアボガドなど変わり種が多い。そりゃ、イタリアンなうどん屋さんだものねぇ。
先日頼んだのは、豚肉入りの根菜たっぷり白味噌クリームおうどん。ここのところ、鶏肉はたらふく食べているので、たまには熱源になりそうなものを、ということで選んでみた。あ、ちなみに、ここの店は大盛り無料。もちろん、大盛を注文。
キタ━(゚∀゚)━! |
「根菜たっぷり」と言うからには、根菜の力、見せてもらおうではありませんか。
ごぼう |
大根 |
人参 |
里芋 |
薄切り豚肉 |
スープは白味噌仕立てのクリームスープ、とのことだけど、実は白味噌の味がよく分からないので、そこら辺はあまり感じられなかった(味噌、といえば赤味噌派なので…)。そして、ダシも何系なのかよく分からなかった。少なくとも、魚介系でないことは確か。豚骨でもないけど、動物系っていう感じかなぁ。でも、コンソメっぽくはない。鳥と豚がいい感じに混ざっているような、そんな感じ。
いつもなら、店員さんとの会話を楽しむんだけど、この『伊呂波』はかなりの人気店で、時間が遅くなるにつれ、だんだんと混んでくる。フロアスタッフ1人だけなので、さすがにあれこれと聞けないのよね〜。
だからと言って、無愛想なわけではなく、気さくで明るい雰囲気のスタッフさん。ファンもいるっぽい。
昼はランチに利用するお客さんも多いようだけど、夜は夜でアルコールの取り扱いもあるから、若い人たちがおとなしめの飲み会に利用する、という、そういう使われ方もしている感じ。ちなみに、食事と120分飲み放題のコースで3000円未満。食事にはうどんが含まれているので、満足できるでしょうねぇ。
さて、そんなわけで、お腹も心も満たされて、ポッカポカになってお店を後にした。
が!
家に帰ってから、手袋を忘れてきたことに気づいたorz
23時を回っていたけど、その時点でお店の閉店時間が2時ということだったので、電話してみた。すると、「あ、手袋ですよね!取っておいてありますよ!」とスタッフさん。ありがたい…。
こうしてまた『伊呂波』に行く口実ができたのでした。……太るな……。
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